Was wir an Gemüse lieben? Es hat immer Saison! Frühling, Sommer, Herbst, Winter … es gibt so viele frische, saisonale, regionale Obst- und Gemüsesorten.
Es ist Skisaison und wir verbringen viel Zeit draußen und auf den Pisten. Daher suchen wir gesunde, schmackhafte Gerichte, die schnell auf dem Grill oder im Ofen zubereitet werden können.
Nehmen wir zum Beispiel dieses bunte, appetitliche Gemüse, das mit einer leicht gewürzten Olivenölmarinade geröstet und mit einem würzigen Mango-Dressing serviert wird. Man kann es ebenso köstlich kalt servieren, sodass nichts weggeworfen werden muss. Im Gegenteil, so hat man gleich noch einen perfekten “Prep-Ahead-Salat”.
Vollgepackt mit Antioxidantien ist dieses Gemüse ein sensationelles, herzhaftes und gesundes Gericht. Wer es noch reichhaltiger möchte, kann fünf Minuten vor Ende des Garvorgangs eine Dose Kichererbsen dazugeben.
Die Zubereitung dauert etwa 20 Minuten, die Kochzeit 30 Minuten und die angegebenen Mengen reichen für 4 Personen. Nachfolgend die Liste der Zutaten für das geröstete Gemüse mit einem Dressing aus süßer Mango, goldener Chlorella und Miso. Das Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Christine Bailey, einer preisgekrönten Ernährungstherapeutin, Küchenchefin, Autorin und Moderatorin mit über 18 Jahren Erfahrung!
Wir hoffen, ihr werdet dieses fantastische Gericht genießen. Wenn ihr es zu Hause nachkocht, zögert nicht, eure Bilder und euer Feedback online mit dem Hashtag #myalver zu posten.
Wir empfehlen, frisches, saisonales Gemüse von Produzenten aus der Region oder vom Wochenmarkt zu wählen. Zum Beispiel:
- 1 Aubergine, in Scheiben schneiden
- 1 Zucchini, diagonal geschnitten
- 1 rote Paprika, in Stücke schneiden
- 1 Fenchelknolle, in dünne Keile schneiden
Für die Marinade
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- Meersalz und schwarzer Pfeffer nach Belieben
- 1/2 Teelöffel geräucherte Paprika
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Saft von 1/2 Zitrone
Für das Mango, Chlorella & Miso Dressing
- 150g gewürfelte frische Mango
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 Teelöffel weiße Miso Paste
- 2 Esslöffel Reisessig
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Teelöffel geröstetes Sesamöl
- 4 Esslöffel milchfreier Naturjoghurt
- 2 Esslöffel Golden Chlorella
- Meersalz und schwarzer Pfeffer nach Belieben
Kochanleitung
Den Backofen auf 190 °C vorheizen, Gasherd Stufe 5. Das Mango-Dressing zubereiten. Alle Zutaten in einen Nutribullet oder ähnlichen Mixer geben und zu einer cremigen Sauce mischen. In ein Glas gießen und bis zum nächsten Gebrauch im Kühlschrank aufbewahren. Das vorbereitete Gemüse in eine große Schüssel geben.
Alle Marinadenzutaten mischen und über das Gemüse gießen. Das Gemüse gut durchrühren und auf einem leicht eingefetteten Backblech verteilen. Im Ofen 30 Minuten rösten, bis es goldbraun und zart ist.
Zum Servieren das Dressing darüber träufeln. Guten Appetit!
Nährwertangaben (pro Portion)
Kalorien: 161 kcal, 7,3 g Fett, 1,2 g gesättigte Fettsäuren, 12,7 g Kohlenhydrate, 10,8 g Zucker, 6,6 g Ballaststoffe, 7,9 g Protein, 0,7 g Salz
Hinweis: Dieses Rezept wurde unter Verwendung von Alver Golden Chlorella, Protein aus Mikroalgen (30% Protein pro 100 g), hergestellt. Abhängig von den eigenen Ernährungsbedürfnissen kann wahlweise auch Golden Bean, ein Mungobohnen-Isolat (85% Protein), oder Golden Pea (80%) verwendet werden.